Kinderbibelwochen in Kindergärten finden großen Anklang

- 09.03.2018 -

Die Kinderbibelwochen in den Kindergärten des evangelischen Kirchenbezirks Pforzheim-Land stoßen auf positive Resonanz. Das sagte Dekan Christoph Glimpel bei der Bezirkssynode in Langenalb. Der Kirchenbezirk plant in den nächsten zwei Jahren 15 solcher Aktionen in den Kindergärten. Sechs haben bereits mit großem Erfolg stattgefunden. Die Beauftragte für die Kinderbibelwochen in der badischen Landeskirche, Maren Wejwer (Karlsruhe), lobte die "hoch engagierten" Erzieherinnen.

Schuldekanin Katharina Vetter verwies bei der Bezirkssynode in Langenalb darauf, wie wichtig evangelische Bildung sei.

Auch diese würden von den Kinderbibelwochen profitieren, da es bei der Vorbereitung viele tiefe Gespräche über den christlichen Glauben gegeben habe. Auch für die Kirchengemeinden böten diese Einsätze große Chancen, da viele Eltern die abschließenden Familiengottesdienste besuchten. "Alle haben gute Erfahrungen mit den Kinderbibelwochen gemacht", so Glimpel. Er freue sich, dass viele Mitarbeiter erklärten, solche Aktionen wiederholen zu wollen. Der Bezirkskirchenrat habe deshalb beschlossen, in Zusammenarbeit mit dem zuständigen Amt für missionarischen Dienste die Kinderbibelwochen fortzusetzen, falls das von der Landeskirche aus möglich sei.

Landeskirche verstärkt Bildungsarbeit

Laut dem Bildungsreferenten in der Kirchenleitung, Christoph Schneider-Harpprecht (Karlsruhe), werde "christliche Bildungsarbeit" in den Kindergärten und Schulen immer wichtiger, da immer weniger Kinder - auch von Kirchenmitgliedern - als Babys getauft würden. Schneider-Harpprecht stellte bei der Bezirkssynode den Bildungsgesamtplan der badischen Landeskirche vor. Evangelische Bildungsarbeit wolle Menschen befähigen, ein Leben zu führen, das von Freiheit und Liebe geprägt sei. Außerdem möchte die Landeskirche ihre Mitglieder darin unterstützen, dass sie über ihren Glauben reden können. Dazu biete sie interreligiöse Begegnungen an und baue Glaubenskurse aus. Da immer mehr Kindergartenbesucher einen Migrationshintergrund aufweisen, will die Landeskirche die Zahl der pädagogischen Fachkräfte erhöhen, die ebenfalls einen Migrationshintergrund besitzen, so der Bildungsreferent weiter. Somit wolle man diese Kinder bei der Integration besser unterstützen. Schneider-Harpprecht nahm auch Stellung zum demografischen Wandel. So gelte es im Konfirmandenunterricht oder der Jugendarbeit mit anderen Gemeinden zusammenzuarbeiten, da es an einem Ort oft nur noch wenige Kinder gebe.

Erzieherinnen sollen in der Glaubensvermittlung geschult werden

Schuldekanin Katharina Vetter wies auf die vorherrschende Meinung hin, dass Glaube vor allem in den Familien vermittelt werde. Das sei aber in der Realität immer weniger der Fall. Viele Eltern fühlen sich mit dieser Weitergabe überfordert und hoffen auf "professionellen Beistand". Deshalb werde die Kirche Erzieherinnen verstärkt dabei unterstützen, die Inhalte des christlichen Glaubens zu vermitteln. Dazu werde voraussichtlich im Herbst eine Referentin für die evangelischen Kirchenbezirke Pforzheim-Stadt und -Land eingestellt, die Schulungen zum "Evangelischen Profil" anbieten soll, sagte Vetter.

Haushalt mit leichtem Überschuss

Der Leiter des Evangelischen Verwaltungszweckverbandes Mittelbaden, Thomas Fremdt, (Bretten), konnte einen leichten Haushaltsüberschuss vermelden. Das Amt ist für die Verwaltungsangelegenheiten zuständig. So erzielte man bei einem Volumen von 453.00 Euro einen Überschuss von 9.000 Euro. Für das kommende Jahr plane man mit einem Haushalt von 386.000 Euro und einem Überschuss von rund 19.200 Euro. Wie Fremdt weiter sagte, machen Kirchensteuern 39 Prozent der Einnahmen aus, der größte Ausgabeposten sind mit 41 Prozent die Personalkosten.

Der evangelische Kirchenbezirk Pforzheim-Land umfasst 16 Kirchengemeinden, die im Halbrund um Pforzheim liegen - beginnend im Südwesten mit Langenalb über Bauschlott im Norden bis nach Öschelbronn im Osten. Dem Kirchenbezirk gehören 33.000 evangelische Christen an. Damit hat er unter den 24 Dekanaten in der Evangelischen Landeskirche Baden den höchsten evangelischen Bevölkerungsanteil

Bild: Claudius Schillinger