Evangelische Kirchengemeinde Niefern erhält nach Jahrzehnten wieder einen Diakon

- 25.02.2018 -

Die Evangelische Kirchengemeinde Niefern hat nach Jahrzehnten wieder einen Diakon: Daniel Hofmann. In einem festlichen Gottesdienst führten ihn Dekan Christoph Glimpel und Pfarrer Mathias Götz in sein neues Amt ein. Der 30-jährige Religions- und Gemeindepädagoge absolvierte eine Ausbildung an der Evangelischen Missionsschule Unterweissach (bei Backnang) und ist Vater von zwei kleinen Söhnen. Er lebt mit seiner Familie in Öschelbronn. Hofmann kümmert sich künftig mit 75 Prozent um die Gemeindearbeit. Daneben engagiert er sich mit 25 Prozent zusammen mit Gemeindediakon Johannes Schwab (Königsbach) als Flüchtlingsbeauftragter des Kirchenbezirks Pforzheim-Land.

Neuer Diakon eingesegnet (von links): Simon Kirschmann aus Echterdingen als Zeuge, Pfarrer Mathias Götz, Dekan Christoph Glimpel und Diakon Daniel Hofmann.

Bei der Einsegnung verwies Dekan Dr. Christoph Glimpel darauf, dass Hofmann "mit ganz viel Energie, Optimismus und Idealismus" die Arbeit antrete. Er rechne wie jeder Christ mit den Möglichkeiten Gottes. Hofmann setzt sich dafür ein, dass Kirchengemeinden für die Besucher zu einer Heimat werden, in der sich alle zu Hause fühlten. Das gelte unabhängig von der Herkunft. Denn vor Gott sind Glimpel zufolge alle Menschen Flüchtlinge, da sie aus dem Paradies vertrieben wurden. Die wahre Heimat erhalte ein Mensch nur bei Jesus Christus und in seiner Gemeinde. "Daniel Hofmann ist hier, damit Menschen diese Heimat finden." Wie Glimpel weiter sagte, habe der Kirchengemeinderat bewusst die halbe Pfarrstelle neben der Stelle von Pfarrer Mathias Götz in eine Diakonenstelle umgewandelt. Damit habe er klar signalisiert, dass man Neues ausprobieren und wagen möchte.
Pfarrer Götz wünschte Hofmann für den Dienstbeginn Gottes Segen. Die Gemeinde freue sich, dass nun ein weiterer hauptamtlicher Mitarbeiter helfe, Gottes Botschaft weiterzugeben und Besuchern zur Seite zu stehen: "Wir freuen uns nicht nur darüber, dass wir nun eine dreiviertel Diakonenstelle haben, sondern vor allem auch über die Besetzung dieser Stelle mit Daniel Hofmann."

Neues Angebot für Jugendliche

In seiner Predigt betonte Hofmann, dass Gott sich nach einer persönlichen Beziehung zu jedem Menschen sehne und es ihm nicht gleich sei, wie es seinen Geschöpfen gehe. Außerdem widersprach der Diakon der Ansicht, Gottes Gebote würden das Leben einschränken. Das Gegenteil sei der Fall: Als Schöpfer wisse Gott am besten, was den Menschen guttue und seine Anweisungen ermöglichten ein erfülltes, gelingendes Leben. Hofmann freut sich auf seine neue Aufgabe: "Ich freue mich darauf, mit den Menschen in der Gemeinde und der Flüchtlingsarbeit Leben zu teilen und Gott immer wieder neu zu entdecken." Am kommenden Freitag, 2. März, startet Hofmann um 18:30 Uhr eine Gruppe für 13- bis 17-jährige Jugendliche im Johann-Peter-Haus in der Lindenstraße 5. Dazu sind alle herzlich eingeladen.

Bild: Claudius Schillinger