Wenn eine Gemeinde nach einer Vakanz gleich zwei neue Hauptamtliche erhält

- 15.04.2018 -

„Null plus Eins gleich Zwei“ – diese ungewöhnliche Rechnung machte Dekan Christoph Glimpel bei der Einführung von Pfarrer Markus Mall und Diakon Raphael Beil in Dürrn auf. „Wir hatten niemanden für die Kirchengemeinde, suchten einen Hauptamtlichen – und bekamen nun gleich zwei.“ Darüber freute sich nicht nur der Dekan, wie die vollbesetzte Kirche zeigte. Bei dem feierlichen Einführungsgottesdienst, den der Posaunenchor und die Jugendband „Save and Sound“ mitgestalteten, verwies Glimpel darauf, dass Christen Jesus Christus folgten, der der gute Hirte sei: „Er ist die Lokomotive, der Christen leitet und zieht.“

Dekan Christoph Glimpel (links) führte Diakon Raphael Beil und Pfarrer Markus Mall als neue Hauptamtliche in Dürrn ein.

Der Dekan machte auch deutlich, dass Führen Dienen bedeute. Dieses biblische Prinzip werde von immer mehr Managern erkannt. Dienen bedeute dabei, für die anvertrauten Menschen Sorge zu tragen. Das sei aber nicht mit einer Rundumversorgung zu vergleichen: „Gottes Reich ist kein Versorgungstaat, sondern eine fröhliche Stadt, in der Menschen ihre Berufung und Begabung leben können.“ Jeder Christ sei letztlich herausfordert, das Leben in der Nachfolge von Jesus Christus zu führen.

Dekan: Kirchenälteste haben Gemeinde hervorragend geführt

Glimpel dankte wie Mall ausdrücklich den Kirchenältesten, die die Gemeinde in den vergangenen Jahren ohne Pfarrer hervorragend geführt und die Vakanz sehr gut gefüllt hätten. Beil und Mall brachten beim anschließenden Empfang im überfüllten Gemeindehaus ihre Freude zum Ausdruck, dass sie nun zusammen in Dürrn wirken können. Beil liegt vor allem die Kinder- und Jugendarbeit am Herzen. Er wünsche sich, dass jeder Jugendliche an Gemeindefreizeiten teilnehmen könne und das nicht am Geld scheitere. Der neue Diakon absolvierte eine Ausbildung an der Evangelischen Hochschule Freiburg und ist Religionspädagoge. Er stammt aus Rumhingen im südlichen Markgräferland, ist verheiratet und Vater eines Sohnes. Er lebt nun mit seiner Familie im Pfarrhaus in Dürrn. Mall, seit 22 Jahren Pfarrer im benachbarten Kieselbronn, betonte, dass er zusammen mit den Ehrenamtlichen Menschen für Jesus Christus gewinne wolle. Sein katholischer Amtskollege Bernd Walter ermutigte, die Ökumene voranzubringen. Katholiken und Evangelische sollten eng zusammenarbeiten, da sie in Jesus Christus das gleiche Fundament haben. Bürgermeister Norbert Holme appellierte an die Gemeindemitglieder, Beil und Mall in ihrem Dienst zu unterstützen, sich in der Kirchengemeinde einzubringen und sich gemeinsam für Dürrn zu engagieren.