Kirchenvisitation in Ellmendingen: Foyer an Barbarakirche geplant

- 30.10.2018 -

Bei der Visitation in Ellmendingen vom 15. bis 21. Oktober wurden auch acht Ziele vereinbart. Unter anderem soll ein Foyer zwischen der Ellmendinger Barbarakirche und dem alten Schulhaus künftig einen Treffpunkt für Besucher vor und nach dem Gottesdienst bilden. „Der moderne Gottesdienst beginnt nicht erst wenn die Glocken ausgeläutet haben, sondern soll in den Begegnungen kommunikativ und breiter aufgestellt sein“, unterstrich Pfarrer Günther Wacker den Wunsch der Gemeinde

Quelle: Julian Zachmann
Ein Foyer zwischen Barbarakirche und dem alten Ellmendinger Schulhaus soll noch mehr Gelegenheit zum Austausch bieten. Darin waren sich die Kommissionsvertreter (v. l.) Thomas Bossert, Dekan Dr. Christoph Glimpel, Pfarrer Ralf Krust (zweiter v. r.) und Gerlinde Zachmann (r.) einig mit Pfarrer Günther Wacker, Wolfgang Mayer, Karl-Heinz Schlittenhardt und Diakon Rainer Schemenauer. Bild: Julian Zachmann
Bis zum nächsten Zwischenbesuch der Kommission im Januar 2020 sollen die Weichen Richtung Genehmigung und Planung gestellt sein. Der Gottesdienst solle sich behutsam zu einer zeitgemäßen Veranstaltung entwickeln, wobei sich 3SAM hier schon auf einem guten Weg befinde. Während das 3SAM-Kolleg als eindrucksvolles Bildungsangebot zur Begleitung, Fortbildung und geistlichen Gemeinschaft noch weiter über die Gemeindegrenzen hinaus einladen soll, ist ab Januar für die ältere Generation das monatliche Frühstücksangebot „Bibel und Brezel“ geplant. Ein weiteres Ziel ist die Stärkung bisheriger und die Bildung weiterer dauerhafter Mitarbeiter-Teams, die sich um bestimmte Gemeindebereiche kümmern. Dekan Dr. Christoph Glimpel lobte das große Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinde: „Miteinander seid ihr auf einem guten Weg und man spürt die geistliche Arbeit“.

Irmgard Endlich
Vorsitzende der Bezirksssynode