Neue Kantorin Susanne Fuierer feierlich in ihr Amt eingeführt

- 18.10.2018 -

Susanne Fuierer ist neue Kantorin in den evangelischen Kirchengemeinden Niefern und Öschelbronn. Außerdem übernimmt sie Dienste im Kirchenbezirk Pforzheim-Land. Die Musikerin, zuvor acht Jahre lang Kantorin in Bad Wildbad, tritt die Nachfolge des Kantorenehepaares Andrea und Dietmar Steinert an, die aus Altersgründen in den Ruhestand traten. In einem feierlichen Gottesdienst wurde sie nun in ihr Amt eingeführt.

Die neue Kantorin Susanne Fuierer mit (v. l.) dem bisherigen Kantor Dietmar Steinert, Dekan Dr. Christoph Glimpel, Pfarrer Michael Schaan und Pfarrer Mathias Götz. Bild: privat

Fuierer wohnt mit ihrem Mann und den drei Töchtern in Pforzheim. Für Niefern ist sie mit 60 Prozent tätig, für Öschelbronn mit 40 Prozent. „Das Amt der Kantorin ist ein geistliches Amt“, betonte Dekan Dr. Christoph Glimpel. Auftrag der Kantorin sei „die Verkündigung des Evangeliums“. Fuierer war in einem umfangreichen Verfahren aus neun Bewerberinnen und Bewerbern ausgewählt worden. „Wir haben uns für Sie entschieden, weil Sie den richtigen Ton getroffen haben – den richtigen musikalischen, vor allem aber auch den richtigen menschlichen Ton“, sagte Glimpel. Als Kirchenmusikerin sei man nämlich „nicht nur Künstlerin, sondern auch Mitarbeiterin in der Gemeinde“. Neben dem musikalischen und dem menschlichen Ton gelte es, den richtigen geistlichen zu treffen, so der Dekan. In der Kirche werde kein „allgemeines höchstes Wesen“ verkündet, sondern Jesus Christus. Er gleiche einer unvergesslichen Melodie, „die sich immer wieder zu Gehör bringt und uns zur Hilfe kommt“.

Kinder- und Jugendchorarbeit soll entwickelt werden

Fuierer erklärte, dass sie sich auf die Zusammenarbeit mit den Chören freue. Sie wolle auch wieder regelmäßig mit den Kindergartenkindern in Niefern singen: „In diesem Bereich konnte ich an meiner vorigen Wirkungsstätte schon viele Erfahrungen sammeln.“ Schön wäre es, wenn sich daraus mit der Zeit eine Kinder- und Jugendchorarbeit in der Gemeinde entwickele. Als Einstieg möchte Fuierer zunächst ein Weihnachtssingspielprojekt für Kinder anbieten: „Wenn die Kinder nicht bereits in jungen Jahren an die Kirchenmusik herangeführt werden, werden sie später auch nicht in einen Kirchenchor gehen. Deshalb ist mir dieser Bereich sehr wichtig.“ Das gelte auch für die Jungbläser oder den Organistennachwuchs. Fuierer wird im Kirchenbezirk außerdem Fortbildungsveranstaltungen für ehrenamtliche Kirchenmusiker anbieten und Orgelunterricht erteilen.

Laut Pfarrer Mathias Götz (Niefern) und Michael Schaan (Öschelbronn) ist auch geplant, dass die Posaunenchöre von Niefern und von Öschelbronn künftig zusammen proben und spielen. Dies auch deshalb, weil es – nicht zuletzt aus Altersgründen – immer weniger Bläserinnen und Bläser gibt. Den Einführungsgottesdienst umrahmten feierlich die Kirnbachkantorei und die Cappella Vocalis mit Instrumentalisten unter der Leitung des bisherigen Kantors Steinert, der für Bezirkskantor Wolfgang Bürck eingesprungen war. Bläser aus Niefern und Öschelbronn wirkten im Posaunenchor mit. Dieser stand bereits unter der Leitung von Fuierer, die auch die Orgel spielte.

Gottesdienst für Lehrerinnen und Lehrer sowie Erzieherinnen und Erzieher in der Altstadtkirche in Pforzheim