Evangelische Kirchengemeinde Eisingen weiht Waldkindergartengruppe ein

- 23.10.2018 -

Die Evangelische Kirchengemeinde Eisingen hat zusammen mit der kommunalen Gemeinde eine Naturkindergarten-Gruppe ins Leben gerufen. „Kinder sind Jesus Christus außerordentlich wichtig und wir wollen, dass sie auch früh lernen, die Schöpfung Gottes zu bewahren“, sagte Pfarrer Ralf Krust bei der Einweihung. Durch die Bewegung in der Natur soll für den Körper außerdem ein Ausgleich geschaffen werden zum Sitzen vor dem Computer und dem Fernseher sowie der Beschäftigung mit dem Smartphone.

Bürgermeister Thomas Karst und Pfarrer Ralf Krust (vierter und fünfter von rechts) weihten mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie Kindern und Eltern die neue Waldkindergartengruppe in Eisingen ein. Bild: Claudius Schillinger

Krust dankte Bürgermeister Thomas Karst und dem Bauhof für die tatkräftige Unterstützung. Ebenso zeigte er sich erfreut, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Evangelischen Kindergartens Gartenstraße bei der Einrichtung der neuen Außengruppe sich so stark engagiert haben. Ebenso dankte er Volker Oesterle, dass dieser ein Grundstück zur Verfügung gestellt hat. Krust segnete bei der kleinen Einweihungsfeier auch die Kinder und Mitarbeiterinnen. Karst dankte der Evangelischen Kirchengemeinde, dass sie die Trägerschaft übernommen hat: „Das ist heute ein ganz toller Tag.“ Die Waldgruppenidee, die vor etwa eineinhalb Jahren der Kindergartenleiter Reinhard Cone im Gemeinderat präsentierte, sei ein weiterer Baustein in der Eisinger Kindergartenlandschaft.

Speziell umgebauter Bauwagen als Herzstück

Die neue Gruppe „Waldwichtel“ besuchen zurzeit sieben Kinder, die von zwei Erzieherinnen und einer Freiwiligen im Sozialen Jahr betreut werden. Vier weitere Kinder haben sich bereits angemeldet. 15 bis 20 Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt können in der Waldgruppe aufgenommen werden, die von Aleksandra Machura geleitet wird. Er befindet sich in herrlicher Aussichtslage auf einer Wiese am Waldrand zwischen der Grundschule und den Tennisplätzen. Der speziell für die Kinderbetreuung ausgebaute Bauwagen ist dabei das Herzstück der Naturkindergruppe. Laut Cone treffen sich um 7.45 Uhr hier die Waldkinder und werden dort auch gegen 13.15 Uhr wieder abgeholt. Das ganze Jahr über verbringen die Kinder die Zeit im Freien mit Spielen, Basteln und pädagogischer Arbeit. Bei schlechtem Wetter bietet der beheizbare Bauwagen als Gruppenraum eine vorübergehende Unterkunft. Bei extremer Witterung steht dem Waldkindergarten ein zusätzlicher Raum in der kirchlichen Tagesstätte zur Verfügung. Auch die nur 100 Meter entfernte Schule kann schnell erreicht werden.

Gottesdienst für Lehrerinnen und Lehrer sowie Erzieherinnen und Erzieher in der Altstadtkirche in Pforzheim