Dekanat

Zusammen mit der Bezirkssynode, dem Bezirkskirchenrat und der Schuldekanin Katharina Vetter leitet Dekan Dr. Christoph Glimpel den Kirchenbezirk.

Dazu gehört unter anderem:
  • Themen anzustoßen, die für den gesamten Kirchenbezirk relevant sind
  • Dafür zu sorgen, dass die Arbeit durch Haupt- und Ehrenamtliche gute Bedingungen hat
  • Vernetzung zwischen den Gemeinden und Einrichtungen zu fördern
  • Schnittstelle zwischen der landeskirchlichen Ebene und den einzelnen Pfarrgemeinden zu sein

Bezirkssynode und Bezirkskirchenrat

Die demokratisch gewählten Leitungsgremien sind die Bezirkssynode (Vorsitzende ist Irmgard Endlich (Eisingen), Stellvertretender Vorsitzender ist Pfarrer Rudolf Kaltenbach, (Singen)) und der Bezirkskirchenrat (Vorsitzender ist Dekan Dr. Christoph Glimpel (Göbrichen), Stellvertretende Vorsitzende ist Irmgard Endlich Eisingen)).

Der Bezirkskirchenrat wird aus Mitgliedern kraft Amtes und Synodalen gebildet, die die Bezirkssynode aus ihrer Mitte wählt. Er ist verantwortlich für alle Leitungsaufgaben, die nicht der Bezirkssynode, dem Dekan oder dem Schuldekan vorbehalten sind, insbesondere

• die Tagungen der Bezirkssynode vorzubereiten, den Hauptbericht
  • sowie den Rechenschaftsbericht vorzulegen und die Entschließungen der Bezirkssynode umzusetzen
  • den Kirchenbezirk durch die Person im Vorsitzendenamt oder im Stellvertretendenamt jeweils zusammen mit einem weiteren Mitglied des Bezirkskirchenrats rechtlich zu vertreten
  • Synodale in die Bezirkssynode zu berufen
  • Arbeits- und Dienstverhältnisse von Mitarbeitern des Kirchenbezirks zu begründen
  • das Vermögen des Kirchenbezirks zu verwalten, Dienstaufsicht über das Verwaltungsamt des Kirchenbezirks auszuüben
  • Gemeindevisitationen und Bezirksvisitation vorzunehmen, bei Errichtung von Pfarrstellen und sonstigen Ämtern der Landeskirche mitzuwirken.

Schuldekanat

Die evangelische Schuldekanin begleitet den evangelischen Religionsunterricht in den beiden Kirchenbezirken Pforzheim-Land und Pforzheim-Stadt. Bei der Versorgung des Religionsunterrichts arbeitet sie mit dem Staatlichen Schulamt Pforzheim und auch mit dem Evangelischen Oberkirchenrat zusammen.

Zu ihren Aufgaben gehört die Planung der einzelnen Deputate in den Schulen, um eine möglichst umfassende Versorgung des Religionsunterrichts zu erreichen.

Wichtig sind dabei auch die Fortbildungsveranstaltungen, die sie in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Schulamt und auch mit dem Religionspädagogischen Institus der Evangelischen Landeskirche in Baden durchgeführt. Zu ihren Aufgaben gehören auch Schul- und Unterrichtsbesuche. Aufgrund ihrer Unterrichtstätigkeit ist sie nicht immer im Büro anzutreffen. Es empfiehlt sich daher eine Terminvereinbarung.

Ganz wichtig ist unsere evangelisch-katholische Medienstelle. Sie haben die Möglichkeit, vor Ort und auf unserer Internetseite in einem Online-Katalog zu recherchieren. Dort finden Sie ein reichhaltiges Angebot an Unterrichtsmaterialien - bezogen auf Schularten und Unterrichtseinheiten - sowie Medien für Kindergarten, Gemeinde und Erwachsenenbildung. E-Mail: medienstelle[at]evkirche-pf[dot]de

Evangelisches Schuldekanat Pforzheim
Schuldekanin: Katharina Vetter
Sekretariat: Brita Heutschy und Isabella Stemmler
75172 Pforzheim
E-Mail: schuldekanat[dot]pforzheim[at]kbz[dot]ekiba[dot]de
Internet: www.ev-schuldekanat-pforzheim.de

Medienstelle

Die evangelisch-katholische Medienstelle bietet ein reichhaltiges Angebot an Unterrichtsmaterialien und Medien für Kindergarten, Schule, Gemeinde und Erwachsenenbildung. Sie verfügt über ein gutes Angebot an Literatur, bezogen auf Schularten und Unterrichtseinheiten. In der Medienstelle finden auch Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe Literatur für Präsentationen im Rahmen einer GFS oder mündlichen Abiturprüfung. Hier geht es zum Online-Katalog.

Irmgard Endlich
Vorsitzende der Bezirksssynode